当前位置:首页 > 信息公开 > 区政府
滨江区人民政府法制办公室关于印发报送区政府审批的行政执法决定法制审核规程(试行)的通知
信息索引号:
330108-001/2017-00081
公开范围:
面向社会
公开时限:
长期公开
公开机构:
区政府办
责任处科室:
发布时间:
2017-12-09
备注文号:
滨府法〔2017〕8号
有效性:
有效
详细内容

各街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《报送区政府审批的行政执法决定法制审核规程(试行)》已经区政府同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

  附件:报送区政府审批的行政执法决定法制审核规程(试行)

 

杭州市滨江区人民政府法制办公室

2017年12月9日

报送区政府审批的行政执法决定法制审核规程(试行)

 

第一条 为了规范报送区政府审批的行政执法决定法制审核工作,提高审核效率,保证审核质量,根据《浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室、浙江省人民政府法制办公室关于印发报送省政府审批的行政执法决定法制审核规程(试行)的通知》,结合滨江区实际,特制定本规程。

第二条 凡属于《报送区政府审批的行政执法决定事项目录》的行政执法决定,报送单位应按照有关法律、法规、规章和本规程的规定报送区政府审批,由区法制办进行法制审核;报送前,应按照《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》的规定,先经本单位法制审核。

第三条 报送单位向区政府或区政府办公室报送审批行政执法决定时,应抄送区法制办。

对报送审批的行政执法决定,区法制办可提前介入进行审核或参与调查等相关工作,有关单位应予以支持和配合。

第四条 报送审批行政执法决定时,一般应附送下列相关材料(含光盘等电子介质形式,下同)或其目录清单:

(一)法律依据材料原件或复印件(含法律、法规、规章、行政规范性文件及其他相关标准、技术规范等),在相同类别或事项审批中已提供的相关材料可不再重复提供;

(二)行政执法过程中接收、采集或制作形成的主要证据材料原件或复印件(含行政执法文书、当事人提交的申请书及相关证明材料、当事人和利害关系人的陈述申辩、听证报告、专家论证<咨询>报告等);

(三)单位内部审核形成的材料原件或复印件(含业务机构办理意见、法制审核意见、领导签批意见等);

(四)区政府或区政府办公室、区法制办要求提交的其他相关材料。

第五条 区法制办及时启动审核工作,原则上应在收到区政府办公室批办件后10个工作日内提出法制审核意见,特殊情况除外。

第六条 区法制办会同区级行政主管部门和有关单位建立健全工作机制,加强沟通协商,提高审核效率。

区法制办可依托浙江政务服务网等信息系统平台获取审核所需材料和开展相关审核。区级行政主管部门和有关单位应给予协助和支持。

第七条 区法制办进行法制审核,以书面审核为主;必要时,可视情单独或会同区级行政主管部门对行政执法决定涉及的有关情况进行核查,向有关单位、人员进行问询,对有关材料进行查阅、复制等。有关单位、人员应当配合做好相关工作,如实答复相关问题和提供材料。

第八条 遇有专业性、技术性较强或疑难、复杂的问题时,区法制办可组织区政府法律顾问和有关专家进行论证,论证意见一并报送区政府办公室;涉密事项按相关规定办理。

第九条 全区各有关单位、人员对区法制办开展的法制审核工作应予以配合和支持。

第十条 全区各有关单位办理报送区政府审批的行政执法决定的质量、配合和支持法制审核工作等情况,纳入年度法治政府建设(依法行政)考核评价。

报送区政府审批的行政执法决定法制审核工作有关情况视情进行通报。

第十一条 本规程自2017年12月1日起施行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统