杭州市滨江区人民政府关于征集2018年民生实事初选项目建议的公告
来源:区政府办  发布时间:2017-12-28  状态:进行中

2018年区政府民生实事项目征集工作自10月上旬启动以来,区政府坚持“突出重点、先急后缓;尊重民意、突出民生;公益均等、普惠共享;量力而行、尽力而为;可检可评、注重效果”的基本原则,通过对新闻媒体、机关部门、代表委员、社会群众的广泛发动,按照征集项目“具有可操作性、有较大的受益面、资金投入具有可行性、建设周期有可控性”等要求,相继完成了发布征集公告、项目梳理汇总、初选项目论证等阶段性工作。经前期汇总梳理,目前已形成了2018年民生实事初选项目12项,共39个子项。现公开征集建议意见,具体公告如下 :

一、项目简介

1、完善沿江景观功能。将闻涛路(通和路—西兴大桥段)拓宽至4车道,建成闻涛路(滨文支路—浦乐路段)。建成沿江绿化工程(东信大道-华家排灌站段)。建成工业遗址公园。完善“最美跑道”休闲便民设施。

2、持续深化水环境治理。完成对滨康路等11条(段)道路市政雨水管网检测疏通。完成小砾山输水河等6条河道和白马湖的清淤。完成塘子堰河和冠一河的河道综合整治。完成5个住宅小区雨污分流改造。

3、加快校园建设。开办浙大教育学院附属学校、滨江实验小学。开工杭州二中白马湖学校(扩建)、东冠单元幼儿园、滨兴小区幼儿园。

4、加快安置小区建设。安置小区确保开工22万㎡,力争再开工78万㎡,竣工34万㎡。安置居民1500户。完成长江西苑、白马湖小区孔雀苑二期、新浦苑、滨康二苑4个安置小区(苑)环境整治提升工程。

5、优化改善公共交通。新增公交线路3条,优化调整公交线路6条。新建公共停车场3座,新增停车泊位不少于1500个。

6、持续加大就业帮扶。举办各类人才招聘活动100场,引进各类人才2.5万人,其中中高级人才3500人以上。新增就业岗位1万个,帮助失业人员实现就业3000人。培养高技能人才1000人。

7、完善养老和救助体系。新(改)建3个街道级照料中心。为3万名60周岁以上的老人购买意外伤害保险,为2500名老人提供政府购买居家养老服务。为4200名80岁以上的老年人提供康复护理补助。帮扶救助困难群众1300人,为全区有需要的残疾人(老年人)无偿提供轮椅、拐杖、助行、助明、助餐等适配辅具200人次以上。阳光家园开设失智失能专区。

8、提升城市生活品质。全面推广公办小学免费课后服务。新建(改造)公厕13座以上。完成滨康路、滨文路、滨安路三条道路沿线节点亮化工程。

9、优化公共卫生服务。加快区域高水平医联体建设。开展应急救护培训8000人次,救护员培训600人。开设健康教育讲堂50场次。在公共场所安装AED心脏自动除颤仪5台。

10、推进生活垃圾资源化利用。完成16个农贸市场生鲜垃圾资源化利用,完成64个学校、6个机关食堂厨余垃圾资源化利用。完成10个住宅小区第三方垃圾分类积分制服务工作。

11、强化食品药品监管。创建“三净四无五可”标准餐饮安全示范店10家。提升养老机构食品安全水平。创建“诚信示范药店”10家。

12、提升文体生活质量。完成滨江区青少年活动中心建设。实施书香科技城阅读服务覆盖工程,建设企业书房5家。组织各类文体活动100场,新增特色文艺团队10家。公办学校体育场地及室内体育场馆年内全面对外开放。

二、征集日期

公告之日至12月31日

三、征集方式

所提建议可通过书信投寄到“滨江区人民政府办公室督查科”(邮编:310051,联系电话:0571-87703444);或发送电子邮件至hzbjssgc@sina.com。

四、征集对象

欢迎本区广大市民、党代表、人大代表、政协委员以及在我区的外来创业人士积极参与。实事项目建议提出者,请提供联系方式,以便沟通联系。

 

杭州市滨江区人民政府办公室

2017年12月27日

 

 

如果您有好的意见,请登录并填写下面的表格,将您的宝贵意见反馈给我们。谢谢!
版权所有:杭州国家高新技术产业开发区管委会 杭州市滨江区人民政府
备案号:浙ICP备11002513
技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司