一、制定的目的、必要性及需要解决的问题

(一)目的:根据中共中央国务院印发的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《“无废城市”建设试点工作方案》(国办发[2018]128号),以及省政府办公厅印发的《浙江省全域“无废城市”建设工作方案》(浙政办发[2020]2号)等文件要求和精神,为打好打赢污染防治攻坚战,深化提升滨江区生态文明建设,推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推动废物源头减量和资源化利用,将固体废弃物对环境影响降至最低,我区结合实际情况制定《滨江区“无废城市”建设工作方案》。

(二)必要性:生态环境部十分支持我省开展全域“无废城市”建设工作,开展全域“无废城市”建设是省委省政府提出的总体工作部署。杭州市为落实相关要求提出了全市域建设“无废城市”的目标,同时要求各区、县(市)如期完成工作方案的编制。杭州市生态环境局多次召开会议明确要求全市各地区均需编制并印发各自实施方案。为达到《浙江省全域“无废城市”建设工作方案》和《杭州市全域“无废城市”建设工作方案》提出的目标和要求,努力完成“无废城市”建设并通过省生态环境厅评估,制定并印发工作方案必要的。

二、征求意见情况

自2020年5月起,杭州市生态环境局滨江分局组织相关人员学习相关政策、研究我区实情,多次商讨、修改,在此基础上完成《滨江区“无废城市”建设工作方案》文件初稿。

2020年5月11日,市生态环境局滨江分局将征求意见稿在滨江区门户网站上公开,向社会各界广泛征求反馈意见。

2020年5月29日,市生态环境局滨江分局分别征求了所有街道及区城管局、区发改局、区经信局、区商务局、区五水办等部门意见,并根据反馈意见修改文稿。

三、拟规定的主要内容及其法律、法规、规章和政策依据

1、《国务院办公厅关于印发“无废城市”建设试点工作方案的通知》(国办发[2018]128号),该方案中提出的总体要求,以及主要任务重提出的“实施工业绿色生产”、“践行绿色生活方式”、“激发市场主体活力”等六大项工作内容。

2、关于印发《“无废城市”建设试点实施方案编制指南》和《“无废城市”建设指标体系(试行)》的函(环办固体函[2019]467号),该文件中的“无废城市”建设试点实施方案编制指南中提出的“推动区域工业高质量发展与大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长”等五项试点工作任务和制定为落实“无废城市”建设任务要求而需要开展的任务清单,以及文件中设置的“无废城市”建设59项指标体系。

3、浙江省人民政府办公厅关于印发《浙江省全域“无废城市”建设工作方案的通知》(浙政办发[2020]2号),文件提出的“到2023年底,全省所有设区市及50%的县(市、区)完成无废城市建设”的目标要求,提出的十项主要任务,以及制定“四张清单”的任务要求。

4、省美丽浙江建设领导小组土壤与固体废物污染防治办公室关于印发《<浙江省全域“无废城市”建设管理规程>和<浙江省全域“无废城市”建设工作指标体系(试行)>的通知》(浙土壤办[2020]1号),文件中提出的33项浙江省全域“无废城市”建设工作指标。

5、杭州市人民政府办公厅关于印发《杭州市全域“无废城市”建设工作方案的通知》(杭政办函[2020]34号),文件提出“到2021年9月,全市及所有区、县(市)达到省级‘无废城市’建设指标要求;到2021年底,建成省级‘无废城市’;到2023年底,全域‘无废城市’建设水平得到巩固提升,争创全国‘无废城市’”的目标要求,以及提出的九项工作举措。

四、依据

1、《国务院办公厅关于印发“无废城市”建设试点工作方案的通知》(国办发[2018]128号);

2、关于印发《“无废城市”建设试点实施方案编制指南》和《“无废城市”建设指标体系(试行)》的函(环办固体函[2019]467号)

3、《浙江省人民政府办公厅关于印发<浙江省全域“无废城市”建设工作方案的通知>》(浙政办发[2020]2号)

4、《省美丽浙江建设领导小组土壤与固体废物污染防治办公室关于印发<浙江省全域“无废城市”建设管理规程>和<浙江省全域“无废城市”建设工作指标体系(试行)>的通知》(浙土壤办[2020]1号)

5、《杭州市人民政府办公厅关于印发<杭州市全域“无废城市”建设工作方案的通知>》(杭政办函[2020]34号)

五、解读机关、解读人

解读机关:杭州市生态环境局滨江分局

解读人:高德洪(杭州市生态环境局滨江分局局长)  

联系电话:81187909

本实施意见自2020年8月11日起施行。

杭州市生态环境局滨江分局

2020年8月27日