机构名称 杭州高新开发区(滨江)社会发展局
主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关卫生健康、文化和旅游、广播电视、体育等工作的法律法规和方针政策。负责对全区有关卫生健康、文化和旅游、广播电视、体育等工作的宏观管理、综合协调、指导监督。统筹规划卫生健康、文化和旅游、广播电视、体育等事业发展,拟订中长期发展政策、规划并组织实施。

(二)组织拟订全区国民健康政策,统筹规划卫生健康服务资源配置,制定并组织实施卫生健康基本公共卫生服务均等化、普惠化、便携化和公共资源向基层延伸等政策措施。协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务政策的建议。会同有关部门,制定并实施健康服务业发展的政策措施。推进滨江特色健康服务业发展。

(三)制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。组织实施国家基本药物政策和国家基本药物制度。组织开展食品安全风险监测。负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、爱国卫生和传染病防治等公共卫生的监督管理,健全卫生健康综合监督体系。承担《烟草控制框架公约》履行的全区牵头工作。组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(四)监督实施医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗机构服务评价和监督管理体系。负责卫生健康行业安全生产监督管理工作。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。指导推动医疗机构、公共卫生机构质量管理。负责基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。负责中医药的继承、创新和中西医结合工作。负责区保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警。研究提出人口与家庭发展相关政策建议,落实计划生育政策。

(五)指导文艺作品创作生产,推动各门类、各艺术品种发展。指导、协调全区性重大文化和旅游活动。负责全区文化和旅游、广播电视公共事业发展,推进全区公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,指导基层文化和旅游设施建设,深入实施文化和旅游惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。协调、推进全区文化和旅游、广播电视科技创新发展。负责全区文化和旅游、广播电视人才队伍建设。组织实施非物质文化遗产保护,指导、推进全区优秀传统文化传承发展工作。组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,指导推进全域旅游。负责文化和旅游、广播电视重大项目建设,指导文化产业相关门类和旅游产业结构优化升级。

(六)指导全区文化和旅游、广播电视市场发展,负责全区文化和旅游、广播电视行业监管,指导、监督全区文化和旅游、广播电视行业安全,依法规范文化和旅游、广播电视市场,推进行业精神文明和信用体系建设。指导和监管全区广播电视、网络视听节目内容管理及安全播出。负责全区文化市场综合行政执法职责。

(七)负责全区全民健身工作,指导并开展群众性体育活动。监督实施国家体育锻炼标准。组织开展国民体质监测;加强体育公共服务,促进多元化体育服务体系建设;指导全区体育业余训练工作,组织参加重大体育比赛。统筹规划竞技体育发展工作。指导和推进青少年体育工作。指导和管理全区性体育竞赛工作。依法开展体育经营活动的管理和监督工作。会同有关部门规划全区体育设施建设布局。负责区级公共体育设施的监督管理工作。组织开展体育干部和体育专业人才的培训工作。指导和管理社会体育赛事活动及品牌赛事,推动体育产业发展。会同有关部门管理全区体育社会组织。依法管理健身气功。

(八)完成区党委和区管委会、政府交办的其他任务。

(九)职能转变。

1. 牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康城市战略,深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是要更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共卫生服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,推动卫生健康公共服务主体多元化、提供方式多样化,推动卫生健康事业和产业的协调发展。

2. 坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的方针,牢固树立以人民为中心的发展思想和工作导向,深化文化和旅游、广播电视领域“最多跑一次”改革,积极实施文化精品战略,加大文化旅游推广和区域合作力度,加强网络视听节目管理,弘扬主旋律,传播正能量,努力使公共文化服务体系更加完善,文化旅游产业更加壮大,人民精神文化生活更加丰富,文化创造力传播力影响力显著增强。

(十)有关职责分工。

1. 与区发展和改革局的有关职责分工。区社发局负责开展人口监测预警工作,拟订生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策与相关经济社会发展政策的配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。区发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,实施人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评价,完善重大人口政策决策咨询机制,研究提出全区人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。区发展和改革局负责拟订全区健康服务业发展规划、政策并组织实施,牵头组织协调全区健康服务业发展的重大问题,区社发局会同有关部门制定并实施健康服务业发展政策措施。

2. 与区民政局的有关职责分工。区社发局负责拟定应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。区民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3. 与区市场监督管理局的有关职责分工。区社发局负责食品安全风险监测工作,会同区市场监督管理局等部门制定、调整、实施食品安全风险监测方案。区社发局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即向区市场监督管理局等部门通报,区市场监督管理局等部门应当组织开展进一步调查。区社发局负责餐具、饮具集中消毒服务单位的卫生监督。区市场监督管理局通过检测发现餐具、饮具集中消毒服务单位提供不合格产品的,及时通报区社发局,由区社发局依法处理。区市场监督管理局会同区社发局健全药品不良反应、医疗器械不良事件的监测体系,完善相互通报机制和联合处置机制。


单位地址 春晓路580号钱塘春晓大厦六楼
邮政编码 310051
公开监督电话 0571-87703316
办公时间 夏令时 9:00-12:30,14:30-18:00 冬令时 9:00-12:30,14:00-17:30
Email地址 sfj@hhtz.gov.cn
网站地址 http://www.hhtz.gov.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统