各位代表:

受区人民政府委托,现将2020年全区财政预算执行情况和2021年全区财政预算草案提请各位代表审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2020年全区预算执行情况

2020年以来,在区委的正确领导下,在区人大的监督和区政协的支持下,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实减税降费政策,有效实施积极财政政策,培育涵养税源,集中财力支持民生事业、科技创新、城市建设,顺利完成了目标任务。

(一)一般公共预算执行情况

1.收入执行

完成财政总收入358.43亿元,比上年增长4.8%;一般公共预算收入182.75亿元,为调整预期的100.3%,比上年增长4.1%,其中街道一般公共预算收入16.13亿元。

2020年一般公共预算收入构成情况

备注:其他税收主要包括土地增值税9.08亿元,房产税7亿元,印花税2.96亿元等。

2.支出执行

完成一般公共预算支出126.34亿元:省市专项支出14.37亿元;区级一般公共预算支出111.97亿元,为调整预算的100%,与上年持平,其中街道一般公共预算支出7.74亿元。

区级民生重点支出为:

教育支出23.44亿元,比上年增长8.4%。主要用于新建北塘河、滨盛路、白马湖、永久河单元等中小学及幼儿园,续建浦乐、振浦、中兴、江南单元等中小学及幼儿园,以及校舍维修、设备采购,民办教育补助,智慧教育建设,优秀教师培育,学校幼儿园正常运转保障,教师待遇提升等。

科学技术支出24.55亿元,比上年增长15.3%。主要用于人才激励、科技创新及研发项目资助,科技金融创新,北航杭州创新研究院合作项目等。

文化旅游体育与传媒支出3.25亿元,比上年增长0.9%。主要用于文化体育设施建设,文化创新、文化社团、文化产品配送服务等项目补助,图书馆运行,校园足球建设和校园设施对外开放,文博会、国际动漫节等各类文体活动举办。

社会保障和就业支出14.43亿元,比上年增长2.3%。主要用于保障性住房项目建设,促进就业资助奖励,离退休人员慰问,拆迁户关爱行动,社保补助,应征大学生补助和退伍军人安置,养老机构运行、购买居家养老服务,低保等各类优抚抚恤保障。

卫生健康支出3.46亿元,比上年增长1.3%。主要用于防疫支出,疾控中心设备采购及运行,基本公共卫生服务,公益金兑现,全科医生服务补助,计划生育服务,院区合作等。

城乡社区支出22.10亿元,比上年下降18.1%。主要用于市政公用设施养护,市容环卫管理,绿化养护及整治,垃圾分类管理,公交运行补贴等。

农林水支出1.06亿元,比上年增长1.4%,主要用于浦沿、华家排灌站运行维护,西兴老闸保护,河道综合治理,堤塘修缮,农业发展项目资助等。

3.收支平衡

按现行财政体制测算,全年地方一般公共预算收入182.75亿元,加上税收返还1.73亿元,省市补助19.93亿元,上年专项结转2.60亿元,预算稳定调节基金5.06亿元,收入合计212.07亿元;一般公共预算支出126.34亿元,上解省市支出78.47亿元,结转下年专项支出5.23亿元,转入预算稳定调节基金2.03亿元,支出合计212.07亿元,实现收支平衡。执行数据有待市财政局决算确认,届时可能会有调整。

(二)政府性基金预算执行情况

1.收入执行

完成政府性基金收入131.03亿元,为调整预期的100.3%,其中:区级政府性基金收入108.55亿元(主要为土地出让金收入97.72亿元),为调整预期的100.4%;抗疫特别国债收入2.39亿元;政府专项债券收入20亿元;省市基金专款补助收入873万元。

为保障政府投资项目、整村拆迁等重点支出需求,做到收支平衡,将历年财政存量资金7.94亿元调入政府性基金预算。

2.支出执行

完成政府性基金支出138.55亿元,其中区级政府性基金支出116.08亿元(主要为土地出让金支出97.64亿元),为调整预算的100%,政府专项债券收入安排的支出20亿元,抗疫特别国债收入安排的支出2.39亿元,省市基金专款补助支出720万元。主要支出为:

政府投资项目36.80亿元、村级留用地开发补助9.78亿元、债务化解30亿元、整村拆迁31.36亿元、征地及管理2亿元、失土农民养老保险3776万元、污水处理补助8287万元、土地治理和管护145万元、债券利息及发行费1.06亿元、股改补助1833万元等。

政府债券安排的支出20亿元主要用于安置房建设及老旧小区改造。

3.收支平衡

按现行财政体制测算,政府性基金收入108.55亿元,专项债券收入20亿元,省市补助873万元,调入资金7.94亿元,上年结余940万元,抗疫特别国债收入2.39亿元,收入合计139.07亿元;政府性基金支出138.55亿元,结转下年支出5174万元,其中省市专项结转646万元,支出合计139.07亿元,实现收支平衡。执行数据有待市财政局决算确认,届时可能会有调整。

(三)国有资本经营预算执行情况

完成国有资本经营收入1106万元;支出620万元(用于国有企业运营补贴)、调出资金486万元(调入一般公共预算用于补贴社保风险准备金),均为调整预期(算)的100%,实现收支平衡。

(四)机关事业单位基本养老保险基金预算执行情况

完成机关事业单位养老保险基金收入1.53亿元,为预期的105.8%;完成机关事业单位养老保险基金支出1.03亿元(主要用于机关事业单位退休人员养老金发放及试点单位养老金清算),为调整预算的100%,年终累计结余3.21亿元。

(五)地方政府债务执行情况

经杭州市财政局批准下达,2020年我区地方政府债务限额90.26亿元。年末我区地方政府债务余额为90.19亿元,其中一般债务56.19亿元,专项债务34亿元。当年新增地方政府专项债务20亿元,主要用于安置房建设及老旧小区改造;再融资债券20.20亿元,用于偿还到期债务。

(六)2020年落实区人大财政预算决议及财政主要工作

1.多措并举组织收入,确保财政收支平稳运行

努力克服新冠肺炎疫情、降本减负、经济下行等减收因素带来的影响,采取有效措施,确保财政收支平衡。加强重点税源管理。定期开展全区纳税百强企业的税收数据分析,通过注册、税收等信息数据比对,跟进分析企业业务剥离转移、股权变更转让等异动信息,深度掌握企业经营动态和税源流动情况,全力做好安商稳商工作,积极争取企业一次性税源入库。强化非税管理。加强协调沟通,密切跟踪出让地块挂牌进程,主动对接摘地单位,全力争取土地出让金及时入库。全面梳理各执收单位非税收入项目,动态更新我区收费目录清单,督促各执收单位及时足额上缴非税收入。积极争取债券资金。积极向上级财政部门申报各类政府债券,2020年新增地方政府专项债券20亿元,争取中央抗疫特别国债2.39亿元。

2.强化政策资金保障,助力实现“两战”全胜

新冠肺炎疫情发生以来,切实强化财政保障,精准发力,为打赢“两战”提供坚实的财力支撑。防疫经费全力保障。拨付疫情防控经费1.01亿元,重点保障疫情防护设备、物资采购、关心关爱等资金需求,助力打赢这场人民战争。惠企政策全面落实。下达各类产业扶持资金61.04亿元,其中区本级41亿元、上级转移支付20.04亿元,创历年新高,减免国有物业租金8920万元,下达区级疫情防控专项政策资金2.6亿元,组织40家疫情防控重点企业成功申请专项再贷款贴息资金3174万元,资金规模居全省第一。拨付以抗疫特别国债为主的中央“两直资金”5206万元,为7682户小微企业、出口企业和个体工商户降本减负。为企服务持续深化。扎实开展“走亲连心三服务”“亲清三访”活动,走访服务企业615户(次),帮助解决困难和问题42个;协同市财政局开展服务万企“云直通”高新区(滨江)专场活动,实现屏对屏宣讲惠企政策、“面对面”为企答疑解惑。

3.坚持集中财力办大事,调整优化支出结构

面对财政收支矛盾凸显压力,研究制定《关于坚持过紧日子确保财政收支平稳运行的通知》,严格压减非急需非刚性支出,把有限财力用到“刀刃”上。保障提升民生事业。投入26.91亿元保障教育医疗优质均衡发展,新建、扩建、续建学校13所,提升义务教育段教师工资待遇标准,落实社区卫生服务中心改造经费,支持推进“健康滨江”建设。投入3.25亿元支持文体事业蓬勃发展,全力支持“第十六届中国国际动漫节”“第十四届杭州文博会”等重大活动成功举办,保障奥体场馆、体育馆提升改造、“百姓健身房”、“口袋”运动场等项目建设。投入14.43亿元提升社会保障功能,落实农转非拆迁人员大病医疗补助、退休人员节日慰问、就业补助等政策,支持各项社会保障事业发展。投入2.02亿元加大对口帮扶力度,持续保障对口支援、对口合作、山海协作、区县协作等经费,支持全面打赢精准扶贫攻坚战。保障推进城市建设。投入33.36亿元保障推进征迁清零,投入11.25亿元推进地铁5、6、7号线滨江段建设,投入14.79亿元保障实施时代大道、江南大道、冠山路、浦沿路、滨盛路等改造提升工程,投入47.68亿元支持安置房建设,推进城中村改造,投入4.48亿元深入推进“五水共治”,支持“一区一鼎”行动。大力压减一般支出。落实“过紧日子”要求,从严从紧安排一般性支出预算,大力压减、延缓非刚性、非重点项目支出4.02亿元。全区全年“三公”经费支出858.38万元,同比下降17.1%。

4.加大财政监管力度,持续提升财政管理效能

聚焦财政权力运行,补齐财政管理短板,进一步规范资金使用,有效提高财政管理水平。预算绩效管理成效初显。出台系列绩效管理制度,加快构建预算绩效管理体系。建设区级绩效指标库,完成306条核心指标,指标量化率达到88%。对500万以上的23个部门重点绩效项目实施财政重点监控,核减预算228万元。对8个政策项目实施绩效重点评价,涉及资金5337万元,发现问题72个,全部落实整改。试点开展部门整体支出绩效评价。政府投资项目管理不断强化。积极跟踪项目进度,有序拨付项目资金,确保项目顺利推进。健全项目审核制度,优化审核程序,不断提升预算、结算、竣工财务决算审核质量,有效控制项目成本。全年审核拨付政府投资项目资金99.30亿元;审核预算项目273个,审核金额56.19亿元,净核减1.97亿元;审核结算项目243个,审结金额4.54亿元,净核减0.14亿元;批复竣工财务决算项目100个,批复金额108.33亿元。政府债务管理逐步规范。严格按照5年化债计划,采取有效措施,积极开展隐性债务化解工作。全年完成隐性债务化解30亿元,完成年度化债任务,累计化债率40.73%,坚决遏制新增隐性债务,切实做好债务风险防控,防范化解财政金融风险。基层财政管理创新推进。充分发挥数字化赋能基层财务监管作用,试点推进社区财务集中支付改革,开发“社区资金集中监管平台”,率先在长河街道各个社区实现全覆盖,并在其他两个街道开展试点,实现对社区日常财务处理数据实时监控,有效防范化解社区财务运行风险。

5.深化国资国企改革,做大做优做强国有企业

着力推进国资国企各项改革,促进国有企业更好服务我区经济社会发展。资产规模做大做实。组建杭州高新国有控股集团有限公司,推进高新总公司、奥体指挥部改组改制,调整出资人关系,形成“1+N”组织架构模式。通过资产注入、做实资产、会计计量方式调整等,国有企业总资产从444.01亿元增加到637.32亿元,净资产从227.14亿元增加到444.59亿元。国企业务模式实现优化。赋予部分国有企业土地整理开发及配套设施建设职责,构建委托代建和土地整理开发业务模式,进一步做大国有企业经营收入。融资方式多元拓展。推动区科创公司和城建发展公司成功获评AA级主体信用等级,区科创公司成功发行浙江省首支双创债,筹集资金16亿元,区产业扶持基金累积到资规模达47.37亿元,区资产经营公司成功发行定向债务融资工具(PPN),筹集资金8.5亿元,推动区城建发展公司筹划申报发行20亿元私募公司债券,实现融资方式多元化。水务一体化改革率先完成。率先在全市完成水务一体化试点改革,收回水务公司股权转让款7.44亿元。国有资产加快盘活。组建国有房产工作专班,完成教育、卫生系统行业房产归口划转工作,明确成批空置国有房源调整人才房,加快推进零星房源处置,分批次公开拍卖成交2套非住宅房源和10套住宅房源,开发并试运行国有房产信息系统,加快推进国有物业开发建设。

二、2021年财政收支预算草案

2021年财政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,全面落实区委区政府决策部署,紧扣世界一流高科技园区建设目标,聚焦“三个滨江”建设,强化“当家”意识、“运作”理念,着力保持财政收入平稳增长,合理调整优化支出结构,不断深化财政国资体制机制改革,强化绩效管理和财政监督,加快推进数字财政建设,提升财政治理能力水平,为全区经济社会高质量发展提供坚实的财力保障。

(一)一般公共预算草案

1.收入预期

一般公共预算收入预期197.37亿元,比上年增长8%,其中街道一般公共预算收入预期15.98亿元。

2021年一般公共预算收入构成情况




备注:其他税收主要包括土地增值税9.04亿元,房产税7.80亿元,印花税3.14亿元等。

2.支出预算

一般公共预算支出预算133亿元,其中:区级一般公共预算支出预算120亿元,比上年增长7.2%;省市专项支出13亿元;街道一般公共预算支出10.07亿元。

3.收支平衡预计

按现行财政体制测算,全年地方一般公共预算收入197.37亿元,加上税收返还1.73亿元,省市补助16.26亿元,上年专项结转5.23亿元,预算稳定调节基金2.03亿元,收入合计222.62亿元;一般公共预算支出133亿元,上解省市支出81.83亿元,专项结转4.23亿元,转入预算稳定调节基金3.56亿元,支出合计222.62亿元,预计收支平衡。

(二)政府性基金预算草案

1.收入预期

政府性基金收入预期104.78亿元,其中区级政府性基金收入104.69亿元,省市基金专款补助收入900万元。

国有土地出让金收入预期101.12亿元,其中上年出让结转收入6739万元,本年新增出让收入100.44亿元。

2.支出预算

政府性基金支出预算105.30亿元,其中区级政府性基金支出预算105.15亿元(主要是土地出让金支出101.25亿元)。主要支出项目为:

政府投资项目35.55亿元、村级留用地开发补助13.55亿元、化解债务30亿元、征地拆迁及管理15.64亿元、失土农民养老保险5665万元、股改资金950万元、政府专项债券利息及发行费2.13亿元、土地治理4500万元、国有企业资本金7亿元、其他支出1684万元。

3.收支平衡预计

按现行财政体制测算,全年政府性基金收入104.69亿元,加上省市补助900万元,上年结余5174万元,收入合计105.30亿元;政府性基金支出105.30亿元,预计收支平衡。

(三)国有资本经营预算草案

国有资本经营预算收入预期743万元,国有资本经营预算支出预算520万元(用于国有企业运营补贴),调出资金223万元(调入一般公共预算用于补充社保风险准备金),预计收支平衡。

(四)机关事业单位基本养老保险基金预算草案

机关事业单位养老保险基金收入预期1.55亿元;机关事业单位养老保险基金支出预算9173万元(主要用于机关事业单位退休人员养老金发放),年终累计结余3.85亿元。

(五)2021年地方政府债务预算管理

本年拟向省财政厅争取地方政府债券20亿元,其中新增棚改专项债18.20亿元,用于安置房建设;其他类项目收益与融资自求平衡专项债1.80亿元。新增债券以省市财政部门批准下达为准,并依法编制调整预算报区人大常委会审议批准。

(六)2021年财政主要工作任务

围绕上述预算收支目标,重点做好以下工作:

1.强化财力支撑,确保收支平衡

进一步完善财政收入组织协同机制,不断夯实财政收入基础,着力壮大财政实力,建立稳固、平衡、强大的财政收支体系。一是全力稳固拓展税源。充分发挥财政税收数据作用,强化对重点行业、重点税源的监控,及时发现异常并予以预警,同时结合整体经济目标、财税政策变化等要素科学研判税源发展趋势,积极挖掘和培育新兴成长型企业。密切关注企业长期股权投资及未分配利润变动情况,全力争取区内上市公司持股平台税源,多措并举加大非常规税源挖潜增收力度。二是积极争取债券资金。在2020年提前上报35个项目预申请债券资金48亿元的基础上,结合2021年政府投资项目计划,提前谋划一批符合专项债券申报条件的重点项目,实行常年筛选、滚动储备。加强与省市财政部门沟通力度,及时做好债券发行前期准备工作,力争获批更多政府债券额度。三是加强经营性用地出让。完善区做地储备联席会议机制,强化部门、街道、做地主体的协同,同时加强与上级财政、规划资源部门沟通力度,确保经营性用地土地按计划出让,出让收入及时足额入库。

2.优化支出结构,做到有保有压

聚焦中央和省市区委重大决策部署,加强战略谋划,完善集中财力办大事财政政策体系,围绕“三个主题年”活动,优先保障大事要事,确保资金效益最大化。一是促高新产业发展。围绕建设世界一流高科技园区战略目标,聚焦数字经济和新制造业等重点产业,贯彻落实新一轮“1+X”产业扶持政策。统筹安排产业扶持资金,积极争取上级财政资金支持,确保产业资金规模增长的可持续性。二是保重大项目。全力支持与北航创新研究院、浙大滨江研究院等知名科研机构合作的重大产业项目落地生根。加快城市配套设施建设,保障亚运会急需的相关基础设施建设等重大项目顺利完工。支持打好安居工程攻坚战,足额保障安置房、人才房和安置小区环境综合整治项目开工建设。三是保基本民生。围绕区政府十大民生实事项目,做好关键时点重要项目的财力保障工作。全面提升公共服务财政保障能力,持续加大对文化教育、医疗卫生、就业创业、养老服务等民生领域的支持力度,提升人民群众获得感、幸福感。四是压一般支出。坚决贯彻落实“政府过紧日子”要求,强化预算单位主体责任,从严编制部门支出预算,收紧支出预算关口,大力压减“三公”经费等一般性支出及非刚性、非急需、非重点项目支出,严格执行各项经费开支标准。

3.深化改革攻坚,增强发展动能

按照争先进位工作要求,切实提高改革的质量,更好服务全区经济社会发展。一是持续深化预算绩效管理改革。进一步健全绩效管理结果与预算挂钩机制,从管理机制体制上将绩效“全链条”融入到预算管理全过程,推进部门整体绩效评价服务于部门整体绩效预算改革,进一步压紧压实绩效管理的责任。二是持续深化国资国企改革。进一步理顺组织架构,做大高新控股集团公司,实现AAA评级。积极探索国有企业混合所有制改革。不断完善做地主体和基建代建业务模式,积极研究片区开发、工业园区整体改造等模式,畅通国有企业融资渠道,加大公司债、银行间票据等债券直接融资比重,力争新增融资80亿元。推进产业扶持基金加大直投力度。加快国有物业建设,实现新开工建设国有物业100万方。做大做实国有商业资产,积极研究探索安置小区难以安置房源补办出让手续的路径,提高安置房小区空置商业用房等出租比例,盘活存量国有资产。三是持续深化街道财政体制改革。全面推进落实街道财政体制改革,合理划分区街财政事权和支出责任,构建权责清晰的财政体制关系,按照事权与财权相匹配原则,形成合理的财力分配格局,促进街道更好履职尽责。进一步指导帮助街道规范财政管理,推进社区财务规范化建设,实现三个街道所有社区财务全流程、数字化监管全覆盖。

4.加强财政监督,补足管理短板

认真落实财政监管各项举措,有效堵塞财政监管漏洞,切实解决财政监管“灯下黑”问题。一是进一步强化专项资金管理。将区级信息化项目建设资金全部纳入专项资金管理,进一步提升财政资金使用绩效。设立产学研专项资金,专项核算北航、浙大、中科院等产学研合作项目资金,强化预算管理,严格资金拨付流程,防止资金沉淀。试点产业扶持专项资金全生命周期管理。进一步强化政府债务管理。继续实施防范化解地方政府性债务风险专项行动,加快化解隐性债务。加强源头管控,从严遏制新增隐性债务。加强对债券项目建设进度、项目收益、偿债来源等全方位、多维度、全过程的管理,督促和指导债券资金使用部门依法依规用好地方政府债券,推进债务信息公开。三是进一步强化政府采购监管。完善政府采购和绩效管理深度融合机制,将政府采购的执行规范、采购效率、政策目标等纳入绩效目标管理。引导采购规范性和政策功能落实的环节前移,将重心落到采购需求编制管理过程中。进一步完善政府采购行政裁决工作机制,更好兼顾行政成本和秩序公正。加强行业指导培训,强化对采购代理机构和采购专家的监管。四是进一步完善政府投资项目监管机制。严格实施估算控制概算、概算控制预算、预算控制决算的定价机制,强化项目预算、结算审核,规范竣工财务决算管理,合理、科学控制政府投资项目成本。五是进一步推进数字财政建设。以预算管理一体化建设工作为核心,坚持信息系统建设和信息化管理制度建设双轮驱动,逐渐形成“三系统一平台”的财政信息化新格局,加快推进财政数字化转型,实现系统集成、功能高效、数据协同的建设目标,为全面提升财政治理能力打下坚实基础。

各位代表、各位政协委员和其他列席会议的同志,2021年财政工作稳中有变、变中有忧。我们将在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,坚持稳中求进,开拓进取、奋发有为,努力完成各项目标任务,为建设世界一流高科技园区做出新的贡献!


附件:2020-2021年政府预算草案.docx

2020-2021收支报表(一般公共预算).xls

2020-2021收支报表(政府性基金).xls

2020-2021收支报表(国有资本经营预算).xls

2020-2021收支报表(养老保险预算).xlsx

2020-2021收支报表(债务).xlsx